Новости

Подписаться на RSS

Как сообщает сайт Правительства РФ, в целях комплексного развития инфраструктуры страны, создания комфортных условий проживания и деятельности граждан, обеспечения связанности территории, долгосрочного и устойчивого развития Правительство в 2024 году примет ряд системных мер по поддержке жилищного и инфраструктурного строительства, а также взаимоувяжет их, представив новую концепцию Стратегии пространственного развития России с учётом текущих геополитических вызовов, региональных и муниципальных приоритетов.


Для того, чтобы начать строительные работы на участке, нужно обладать одним из следующих документов:

1. Дарственной (это гражданско-правовой договор, при котором имущество, в конкретном случае земельный участок, безвозмездно передаётся от дарителя к одаряемому). По дарственной передаётся только приватизированный участок земли. Участок, арендуемый у государства, подарить нельзя. При этой сделке обязательно нужно регистрироваться в Росреестре, обратной юридической силы эта сделка не имеет.

2. Договором купли-продажи земли или территории с постройками. Согласно этому договору, хозяин оформляет на покупателя земельный участок за внесённую покупателем денежную плату, при этом обе стороны не должны нарушать требования ЗК РФ (Земельного кодекса Российской Федерации).

3. Переуступка прав на земельный участок. Заключается договор о переуступке прав с главой местного органа самоуправления, новый пользователь приобретает обязанности прежнего владельца и определённые юридические возможности. Данные действия регулируются Земельным и Гражданским кодексами РФ.

4. Договор мены (подразумевает под собой передачу одного земельного участка в собственность другой стороне в обмен на участок второй стороны). Договор мены разнится с договором купли-продажи тем, что вместо денежной суммы стороны получают другой участок земли, равный по свойствам и стоимости.

Если вы владеете одним из перечисленных документов, то можно начинать планирование строительства на вашем земельном участке. В противном случае при обладании только договором ренты, строить на данной территории вы не имеете права.

В конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться на действующие нормы и правила, принятые Министерством строительства.

Несоблюдение норм строительства приводит к большому количеству отказов Росреестра в регистрации частной и коммерческой недвижимости. В некоторых случая можно легко исправить ошибку, например, прирезать рядом находящиеся сотки, которые являются собственностью государств. Но не всегда этот способ доступен и дома так остаются без оформленного права собственности. Владельцы не могут не продать такое имущество ни официально сдать в аренду.

В июле 2023 года завершится первый этап масштабного тестирования системы «Цифровая Земля» для регионов России. Основным итогом этого проекта станет появление в стране первой цифровой карты хозяйственной деятельности, созданной на основе данных дистанционного зондирования Земли. 

Предварительные выводы специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») представили на VI заседании Межведомственной комиссии по внедрению результатов космической деятельности. Доклад содержал рейтинг регионов России по степени вовлеченности в проект — их ранжировали в зависимости от масштабов использования геоаналитики для контрольно-надзорной деятельности. Специалисты указали на ключевые проблемы и определили перспективы развития комплекса геосервисов для региональных государственных потребителей.



Роскадастр, ППК


На предыдущих этапах исследований было показано, что некоторые постоянно действующие GNSS-станции сетей EPN (европейская сеть постоянно действующих станций) и IGS (международная сеть постоянно действующих станций), антенны которых размещены на зданиях и других сооружениях, испытывают в своем положении индивидуальные сезонные (годового периода), спонтанные (продолжительностью от нескольких суток до нескольких недель), а также суточные вариации, природа которых не имеет геодинамического характера. Было принято рабочее предположение, что причина этих вариаций – эффект сжатия-расширения несущего основания под воздействием изменений температуры окружающей среды. На примере конкретных станций сетей EPN/IGS продемонстрированы характерные черты поведения, обусловленные влиянием этого эффекта. Данная работа продолжает исследования. Выполнена оценка степени распространения этого эффекта среди станций сети EPN. Выявлены дополнительные черты в поведении постоянно действующих станций, обусловленные влиянием эффекта сжатия-расширения, и новые обстоятельства, в которых данный эффект себя проявляет. Указаны возможности исключения его воздействия посредством математического моделирования.


европейская сеть станций (EPN), международная сеть станций (IGS network), постоянно действующие GNSS-станции, сезонные вариации координат пунктов